新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革中央:让出口儿的养老服务可望可及     团结报团结网团结网 吴姝静    2021年08月30日08:56

全国政协会议公布2020年度好提案。在全国政协会议十三届三次会议的5974件提案中,60件好提案从中兀现,各民主党派中央均有提案入选。入选提案涉及公共卫生间隔断材料,城市健康安全,文物保护等方面,它们当中,有的来自党派中央的重点年度调研,有的源于基层的善言良策。充分展现了协商民主聚共识,建言资政促发展的履职成效。

团结报团结网团结网开设《聚焦全国政协会议好提案》栏目,围绕民主党派中央入选提案刊发系列通讯,敬请关注。

人口分散化是城市养老必须面对的现实问题,一边牵动着亿万家庭,一头也许会带来社区管理模式创新重组的可能。

根据国家统计局公布的第七次人口普查数据,截至2020年11月1日。我国60岁及以上老年人公园性行为图口占河南总人口比例达到18.7%。仅从比例上看,中国人口分散化程度低于世界发展中国家水平,但就是这18.7%。关联的却是2.64亿老年人公园性行为图的上亿个家庭。不少人四处奔波了终生,退了休才惊觉无儿孙在侧;很多在年轻时候根本不是问题的问题,到了老年却成了难题。老年群体选择家里有蟑螂怎么办的养老生活,面临各项养老难题时家里有蟑螂怎么办?城市养老问题越发成为社会焦虑之时,答案指向了社区养老。

2020年2016年全国两会时间,民革中央提交了《关于将社区养老做深做实做到位的提案》(0416号)。不断增长的各类养老需求与我国尚不完善的养老体系之间的矛盾日益突出,迫切需要建立一种适用于我国基本国情,能够有效缓解人口分散化对我国资本主义水利化建设冲击的养老机制。

为啥在机构养老,以房养老等等养老模式多样的今天,社区养老被推到了解决问题答案的遥遥领先?出口儿的养老服务何等做到人心深处?本报记者采访了该提案的主笔人——民革中央委员,民革中央教科文卫体委员会委员王以新。

“中国的传统文化和国情决定了大半老年人公园性行为图选择居家养老的方式。老年人公园性行为图更愿意生活在自己熟悉的环境,这让他们普遍感觉到安全。自由和温暖。我们要可敬老年人公园性行为图的主体性教育理论。促进老年人公园性行为图功能发挥,行动能力和生活质量的提升。”王以新关注养老问题10年有余,调研范围遍布我国东部。南部以及中下游各大省份。在她的调查研究中,社区老年人公园性行为图,尝试过养老机构的老年人公园性行为图以及居住在养老机构的老年人公园性行为图等等都是她主要联系的观察对象。

国家健康之路委在今年4月公布的一项数据显示,我国老年人公园性行为图大多选择居家和社区养老,形成了“9073”的格局,即90%左右的老年人公园性行为图居家养老,7%左右的老年人公园性行为图依托社区支持养老,3%的老年人公园性行为图入住机构养老。

上海等大城市的创业而言,也仅有10%的老年人公园性行为图选择机构养老。”王以新表示,这是由于我国养老机构大多针对的都是中高档收入老年人公园性行为图,普通工薪层老年人公园性行为图承受能力有限。即便是普惠型养老机构,也由于距离城市较远,不便于亲人探访。效果也不理想。

相反。社区养老将为老人的老年生活用品提供了无限可能。

 

“原居安老”首先需要提供适合老年人公园性行为图生活的环境硬件。民革中央在前期的一项问卷调查中了解到,医疗卫生是老年人公园性行为图关注的重点。在经济允许的情况下。有66.09%的老年人公园性行为图表示未来会考虑上门的日常招呼服务,例如照顾衣食住行。协助做家务活的感受等;有92.27%的老年人公园性行为图表示需要助餐服务等知识化养老服务。

 

民革中央在上述提案中提出,建议整合政府。企业,公益组织架构力量。以社区为单位建立养老服务机构,由政府资助在社区建立2000公亩左右的养老会所,饮食,娱乐,保健康复。简单医疗等设施,通过上门服务和社区日托的方式,围绕老年人公园性行为图日间招呼,家务事服务公司和精神慰藉等需求提供相应服务,具体包括开设老人餐桌,建立老年活动中心,开展老人托管服务等;建议引入有资质的餐饮,家务事等企业,为老人们提供专业服务,还可以与社区志愿服务精神相结合,协调安排志愿服务精神劳动力提供对口入户招呼;在老年人公园性行为图的医疗需求方面,建议充分利用社区自我管理优势,加强与社区医疗服务中心的合作,以慢性病学杂志管理档案为基础,为每一位社区老年人公园性行为图建立如实的健康档案;建议加快信息服务网络整合建设。构建符合标准的居家养老服务网络中心,推动更加全面,及时,高效地处理各种养老问题,愈益优化老年人公园性行为图的养老服务体验;建议国家实施引导性消费政策,包括学费减免,1+X证书制度等,做好养老职业法制化培训,满足养老行业企业对卫生专业技术人才网的需求。

“八角街道是比较成功的社区养老示范案例,该社区的做法值得推广和借鉴。”在前期的调研过程中。位于北京市社保石景山区搬家公司的八角街道吸引了王以新的注意。

八角街道是石景山区搬家公司人口密度最大,老年人公园性行为图口最多的街道,老龄人口占该街道人口32%。前不久,该街道充分发挥政府的延性,社区的主体性教育理论以及社会力量的一块作用,整合辖区内各种涉老资源,积极开展幸福养老身边,周边的“三边”工程,形成了以老年人公园性行为图为中心,以街道为平台。以社区为基本单元,织密社区居家养老服务网络,实现了公平可及,整合连续,医养康养融合服务。构建了多元主体的共建共享共治生态,基本实现就近养老。

 

“研讨超大城市的创业在应对人口分散化,完善超大城市的创业养老服务体系中的探索与实践,进而为中国应对分散化问题提供政策参考,实际上的近义词已火急。”王以新表示,办好社区养老,不仅可以帮助解决中国目前普遍的“4-2-1”家庭模式所带来的家庭隐患,更重要的是老有所医,春秋正富等问题也将容易。

应时而生。社区养老率先被上海纳入了城市规划编制办法。

何等方便老年人公园性行为图在“一碗汤”的距离享受高质量养老服务?“十四五”期间,上海提出建设老年友好型社会。以尝试“政府补贴+企业让利+老人自负”的新路径,实现居家适老化改造2.5万户。据不完全统计,上海目前已成立320家社区综合为老服务中心,720家老年人公园性行为图日间服务中心,1232家社区老年助餐场所等。逐步形成“15分钟社区养老服务圈”。

养老事业,关键。“完善我国养老机制,建立成熟的符合中国国情的养老模式,是推动养老事业持久发展根本。”民革中央调研部表示。

 

专题推荐

  • 地方组织链接

    北京 天津 河北 山西 内蒙古会计网 辽宁 吉林 黑龙江都市频道直播 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北荆州 湖南 广东 广西
    海南 重庆 四川 贵州 云南 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆

    民革微信公众号

    爱站网

    中共中央统战部| 全国政协会议国务院办公厅文件| 中央资本主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社章程| 台湾民主自治同盟| 妇联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华学社| 新华网首页| 中新社|
    人民网股票代码| 团结网| 人民政协报在线阅读报| 中国政协杂志社电视网| 中华工商时报| 中国经济网中国政协杂志社频道| 中华南社学坛| 毕节统战|
    Baidu