新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>高层动态
郑建邦参加民革中央机关总支第二支部活动 参观考察“冰立方”         2021年12月27日09:34

12月23日,在国家游泳中心参观访问期间,全国政协副主席,民革中央常务副主席郑建邦(左)仔细询问场馆建设情况。

“‘冰立方’如何做到‘水冰转换’?”“疫情防控工作怎样部署?”“无障碍设施建设有哪些?”“场馆的赛后利用有没有困难?” 12月23日,全国政协副主席,民革中央常务副主席郑建邦参加民革中央机关总支第二支部活动,参观考察国家游泳中心(即“冰立方”)。伴随着北京冬奥组委场馆管理部,国家游泳中心场馆运行团队相关负责同志的解说,郑建邦对场馆运行,竞赛安排,疫情防控等相关筹备工作表达了深切的关心。

 民革中央领导班子成员参加所在支部活动,是民革中央领导班子多年来的优良传统和“规定动作”,也是民革中央领导班子率先垂范,发扬民主,以身作则的生动体现。一直以来,郑建邦高度重视民革支部工作。此前,郑建邦就支部建设多次提出:要把支部打造成坚强的政治堡垒,建设成坚实的工作阵地,共筑成和谐的温馨家园。此次支部活动的举办,正是民革中央领导对支部工作相关要求的贯彻落实,也是进一步提升民主党派基层组织的生机活力,凝聚力的具体体现。

郑建邦(右二)一行感受冰壶魅力。

“水立方”如何摇身一变成为现在的“冰立方”?改造之后的“冰立方”都有哪些亮点?所有涉冬奥人员的闭环管理是怎么实施的?。二支部的民革球皇体育手机版们兴趣盎然,活动中,他们纷纷表示,运动赛事工作有序推进,不仅凝聚了千万人的努力,更彰显了中国活力和中国智慧。近距离感受冬奥魅力,使我们深切感受到我国办好北京冬奥会的信心和决心。作为民主党派成员,更应心怀“国之大者”,提高履职效能,用实际行动弘扬奥运精神,传播冬奥文化,为北京冬奥会的顺利举办贡献力量。

活动期间,郑建邦一行还参观了“永葆赤子心·共圆中国梦”港澳台同胞共建北京奥运场馆纪念展。北京冬奥组委场馆管理部部长姚辉,国家游泳中心场馆运行团队主任张杰等陪同。

 

赛前最后一次冰面测试后,“冰立方”将铲除旧冰,为北京冬奥会冰壶运动比赛重新铺设新冰。图为12月23日,工作人员正在铲除旧冰,为即将迎来的赛事作着积极的准备工作。

二支部解码“冰立方”

 冰壶比赛场馆是在原来的游泳池上改造建设的,国家游泳中心创新性地实施了“水冰转换”的方案,成为世界上首个在游泳池上搭设冰壶赛道的冬奥场馆,“水立方”也由此实现了向“冰立方”的华丽转身。

 针对郑建邦关心的“水冰转换”,疫情防控,无障碍设施建设,场馆赛后利用四个问题,国家游泳中心场馆运行团队服务副主任,秘书长刘辉,在现场为民革中央机关总支第二支部球皇体育手机版作了详细的解答:

“水冰转换”

 要在保有“水立方”水上功能的基础上新增冰上功能,“水冰转换”的过程并非易事。相比其他冰上运动,冰壶运动对于冰面的要求非常之高,但最终的解决方案折射出了中国智慧。设计团队通过在比赛大厅搭建可转换结构及安装可拆装制冰系统,以“水冰转换”方案实现了冬奥场馆可持续利用。冰场下方由3500个轻钢结构构件,1500块预制混凝土板组成,确保冰面水平达到冬奥会冰壶比赛标准。水-冰的转换周期不超过21天,场地排布600根,共30000米的冰排管。其间通过大厅空调,除湿系统对场地温,湿度进行精准控制,最终达到冰面温度-6℃~-8℃,确保既满足冰壶比赛的需要,又为观众营造舒适的观赛环境。

疫情防控

 “冰立方”以场馆运行计划编制和防疫分区设置为抓手,以重点客户群服务保障为关键,加强闭环管理,发挥场馆团队“防火墙”作用,制定落实应急处置方案和流程,协同落实好国外运动员远端健康监测,以及赛时场馆内外方涉奥人群防疫提醒,推动疫情防控和场馆运行相互融合,相互配套,统筹推进场馆疫情防控体系建设。

无障碍设施建设

 场馆无障碍电梯10台,无障碍坡道15条200米,无障碍卫生间,更衣间20套,场馆东侧专门搭设的运动员无障碍坡道长达146米,按照1:20坡道设计进行改造。相关设施为残疾人运动员,贵宾和观众提供更加舒适的比赛和观赛环境。

赛后运营

 奥运赛后南广场冰上运动体验中心赛后将永久保留,一方面积极与国际国内的相关体育赛事合作,另一方面也为大众参与冰上运动提供平台空间,促进全民健身蓬勃发展。

来 源|微信公众号“团结报团结网”

作 者|吴姝静

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|
    Baidu