新闻详情页
民革中央网站>>民革要闻>>中央要闻
民革中央“一号文件”连续七年聚焦参政议政         2022年02月23日10:22

日前,《民革中央关于切实做好2022年参政议政工作的意见》(以下简称《意见》)已经下发。由于文件编号为“革中〔2022〕1号”,该《意见》也被称为民革中央2022年“一号文件”。据悉,自2016年以来,民革中央已连续七年发布“一号文件”聚焦参政议政工作。

2022年是我国踏上全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年,同时也是民革“履职能力建设年”。《意见》指出,民革全党要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻中共十九大和十九届历次全会精神,深刻认识中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,按照民革十三届五中全会部署,以“履职能力建设年”为抓手,继续坚持“举全党之力抓参政议政”的工作方针,着重谋划好“一把手工程”,不断提高参政议政工作质量和水平。

为进一步做好2022年参政议政工作,《意见》从五个方面提出具体要求。

《意见》指出,要深入学习贯彻中共十九届六中全会精神。民革全党要不断提高政治判断力,政治领悟力,政治执行力,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定不移做中国共产党的好参谋,好帮手,好同事,为全面建设社会主义现代化国家贡献民革智慧和力量。

《意见》要求,要围绕中心服务大局扎实开展调查研究。坚持围绕中心,服务大局是民革履行参政议政职能必须遵循的原则,是民革参政议政工作不断开创新局面的基础。民革各级组织要切实把思想认识统一到中共中央关于国内国际形势的科学判断上来,把工作重点聚焦到中共中央决策部署上来,胸怀“国之大者”,自觉从各级党委和政府关心关注的重大事项,人民群众普遍关切的热点焦点问题中,找到与民革参政议政特色,人才优势高度契合的重点课题,作为参政议政工作的切入点,结合点和着力点。

《意见》明确,要守正创新健全完善参政议政工作机制。民革各级组织主委特别是新当选主委要坚持把参政议政工作作为“一把手工程”,切实承担起“一把手”责任;要健全上下联动,横向联合机制,不断强化“全党一盘棋”意识;要继续完善参政议政工作年度计划制度,确保重要参政议政活动顺利开展;要继续打造“中山议政会”品牌,坚持开门搞参政议政,实现“内外互补”;要继续巩固与有关单位的信息共享与业务协作,进一步深化交流,扩大合作领域。

《意见》强调,要唯才是用打造过硬参政议政人才队伍。人才的数量和质量决定着参政议政的广度和深度,必须把物色,选拔,使用好参政议政优秀人才放在自身建设的第一位。民革各级组织要充分发挥本级组织中的人大代表,政协委员的专业才能,岗位优势和社会资源;要发挥好专委会委员参政议政“智囊团”作用;要把高层次人才的发展和使用结合起来;要把参政议政,调查研究作为锻炼培养机关干部的重要渠道。

《意见》提出,要集智聚力提高反映社情民意信息工作水平。民革各级组织和全党同志要从思想上高度重视,积极适应社情民意信息工作新变化新要求,切实推动反映社情民意信息工作提质增效。要坚持问题导向,注重信息的时效性和针对性;要做好调研成果转化工作,多反映有数据支撑,可操作性强的意见建议;要不断加大编报力度,优化工作流程;要继续建立健全培训,考核机制。

《意见》还研究统筹了民革中央2022年重点调研工作,列举了“推动南北区域经济协调发展,构建共同富裕发展格局”“推动数字经济赋能,引领实体经济创新发展”等11个重点调研课题。

团结君了解到,近年来,民革中央以“一号文件”持续聚焦参政议政,是民革中央高度重视参政议政的有力体现,也是民革十二大以来参政议政工作机制不断发展,完善和创新的生动写照。在“一号文件”的推动下,民革中央和各级组织参政议政工作的制度化,规范化,程序化水平不断提升,涌现出了不少创新经验和亮点成果。

 

来 源|微信公众号“团结报团结网”

作 者|周福志 许晨星

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|
    Baidu