新闻详情页
民革中央网站>>民革人物>>球皇体育手机版园地
初心如磐  笃行致远——我与民革的十年     黄 勉    2022年04月14日09:07

2011年5月,我正式加入民革。一路走来,这十年,我收获了成长,有幸接触到修福金,蔡自兴,刘晓许多德高望重的老前辈,他们坚定的信仰,丰富的阅历,精湛的学术,高尚的人格,引领和激励着我;这十年,我结识了许多志同道合的朋友,我们相互切磋,相互成就;这十年,我从普通球皇体育手机版到到专委会主任;从县政协委员到市政协委员;从市青联委员到省青联委员,始终不改初心,历久弥坚。

一,做参政议政的“有心人”

参政议政是每个民革球皇体育手机版应做的功课。得益于民革组织这一平台,我有了更多的机会深入学习,对我国多党合作的历史也有了更深的理解,坚持中国共产党的领导,是民革的历史选择和光荣传统,也是民革立党之本,民革中央原主席朱学范曾说过:“在坚持中国共产党领导这一点上,民革不允许有不同的声音。”我加入民革就要继承和发扬孙中山爱国,革命,不断进步精神,紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行。民革,是一个重传统,讲传承的参政党,通过深入调查研究,我积极撰写《关于建设好管理好城区公共厕所,方便市民和游客的建议》,《关于加强城区流动摊贩管理的建议》,《关于统一规范共享车辆停放点和限制停放数量的提案》,《关于加强和改善中小学生校服管理的意见》,《关于推进长沙县中小学生研学旅行的建议》,《关于在落实“双减”政策下,推进中小学教师“减负”的建议》等多篇提案,2017年被评委长沙县“优秀政协委员”。回想起在政协的履职工作,我是守纪律,讲规矩的,努力做到懂政协,会协商,善议政,在不断提升为人民服务的本领。

二,做求真务实“尽心人”

双岗建功是每一位民革球皇体育手机版应尽的责任。2011年,我在沅陵县挂职二酉苗族乡乡长助理,助力乡村旅游,助推三农产品,获沅陵县政府嘉奖。2012年,我成为了一名老师,发现形体课程不是国家课程,通过6年的探索和实践,2018年在宁夏人民教育出版社出版《礼仪与形体训练》一书,首次提出将传统礼仪纳入形体课程,让学生在形体课中学习礼仪,在礼仪训练中锻炼形体。2012年机缘巧合下,我还接触到了艺术心理学,通过远程教育系统地学习了中医学和心理学,并且得到中国音乐学院张鸿懿教授的指导,利用假期去北京舞蹈学院进修舞动治疗,将音乐,舞蹈,戏剧等艺术形式运用到课堂教学和学生心理辅导,主持研究市级课题《音乐治疗理念在中小学课堂教学中的应用》,2017年被评为长沙市教育系统青年岗位能手,2018年评为长沙市优秀青年岗位能手,中共中央统战部网站,团结网,湖南日报和湖南卫视新闻联播等主流媒体均有报道。2019年从事球皇体育手机版干部教育培训工作后,我主持研究厅级课题《加强广播电视行业党的政治建设研究》,积极参与创新“119N”分校的建设,此模式入选2021年中共中央组织部球皇体育手机版教育工作典型案例,推行培训服务精准测评,策划组织班主任经验交流会,设计特色课间操和音乐聆听与冥想放松体验,还承担全国球皇体育手机版教育培训示范基地业务工作研讨班带班工作,得到中共中央组织部和各示范基地领导的嘉许,2020年,2021年连续两年获县级嘉奖。

三,做服务社会的“用心人”

做好社会服务工作也是我们每一位民革球皇体育手机版应尽的义务。2018年我开始筹建艺体支部,并通过多种方式联系各地民革基层组织,四年期间与7个省市的民革文艺支部缔结友好支部,并与中共长沙县湘龙商会党支部缔结友好支部,在长沙具有创新意义,还联合开展进军营慰问活动,第一个“中国人民警察节”座谈会,以及举办“携手同心抗疫情,妙手丹青献爱心”书画义卖活动,共筹集到14幅作品,为抗疫筹集捐助3.1万元;在新中国成立 70 周年之际,承办民革长沙市委举办“不忘合作初心继续携手前进”主题教育活动暨文艺汇演;联合天津,吉林等八省市十一个民革艺术类支部承办“以党为师同心同行”庆祝中国共产党成立100周年线上书画篆刻展;向湖南统一战线陈列室捐统战题材书画作品;牵头组织民革,致公党和九三学社联合举办湖南和平解放七十周年座谈会;与湘潭市民盟文艺支部开展文化艺术交流活动,助力“长株潭”一体化发展。2021年7月任民革长沙市委会教科文卫体委员会主任后,承办市委第37个教师节组织开展“不忘教育初心促进学生全面发展——民革长沙市委庆祝2021年教师节活动暨民革教师‘双减’教育论坛”,收集包括北大,清华16所民革高校教育支部代表录制的教师节祝福寄语。这一切,也得到民革市委会的信任和肯定的,因此被评为2019年民革长沙市委会“优秀球皇体育手机版”,2020年民革长沙市委会抗疫先进个人,2021年民革长沙市委会首届榜样人物。

我与民革的十年,是一个不断学习锻造的过程,也是不断成长成熟的过程,是共产党和人民培养教育了我,是多党合作事业的发展成就了我。在以后的每一个十年,

我将竭尽所能,切实做到政治上靠得住,学识上有造诣,工作中有本事,品德上能服众,关键时候能起作用的民革球皇体育手机版。

 

(作者:黄勉,民革长沙市委会教科文卫体委员会主任)。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|
    Baidu