新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革湖南
讲述?非凡十年     民革南华大学支部 廖晶晶    2022年05月16日15:23

2012年的时候,我正好在湘潭大学化学工程与技术专业读研二,一转眼,到了2022年,这期间,伴随着改革开放的社会主义现代化建设历程,作为一位科研工作从业者,深深感受到了祖国在各项建设方面取得的成就,尤其以科研方面的感受颇为深刻和感慨良多。

从个人角度来感受和观察看待我国的科研建设情况,2012年的时候,我所读学校的化学工程学院拥有一些比较优秀的师资队伍和建设,然而,在一些大型实验设备的配置上,尚缺少相关的硬件条件。在2012年读研二,作为最经常使用的材料检测设备X射线粉末衍射仪(XRD),学院当时是没有的,扫描电子显微镜等一系列高端的科研设备,也比较缺乏,而到了研三的时候,XRD这种设备学院就购置了,方便了很多后来的师弟师妹们的科研工作开展和研究,而今,过去十年,通过跟还在那边读书的师弟师妹们的交谈可以得知,他们的科研条件和实验室水平和建设比最开始我在的时候明显提升很多,硬件和科研经费保障这块也更为充裕,可以做更多自己能开展的科学研究活动和工作,大型设备的添置率也教之前升高不少。

2013年我研究生毕业后,在一家专业事务所工作了一段时间,这段工作同样加深了我对祖国在科研建设方面的成效感触。由于接触了很多的专利代理和答复类性质的案件,在那段期间可以明显感受到专利申请数量的逐年递增,以及企业对专利代理人员的需求和紧缺,对知识产权保护体系完整建立的迫切需要。在2012年-2022年期间,根据国家专利局的统计,我国的专利申请数量已经累积到全球前三的程度和水平,我国的专利申请数量已经可以媲美美国及其他大国,并且,我在工作期间接触了来自各行各业的专利申请及保护案例,深深的感受到了我国在知识产权建设工作这块的卓越进展和成效。

作为一位执着的科研工作从业者,我于2015年又重新进入高校系统进一步攻读博士学位,读博期间的经历,再一次升华了我对祖国加大建设科技和科研项目的感悟。在那段期间,我申请了国家公派留学基金委的经费支持,通过该项目的支持我得以获得奖学金资助和生活费支持在国外开展科研工作,这份在国家支持下的交流访学经历,大力拓展了我的国际视线和科研感受,接触到先进的国外科研工作环境和氛围,通过跟他们的沟通和交流,感受到了中西文化及科研思想的差异,并且学习了英国高校实验室安全管理知识,对英国大学检测分析设备开放预约制度的完善颇有感触。而在我读博的高校里,像我这样的例子并不是单一的,我周围有很多的师弟和师妹们每年都会通过申请CSC的资助进行出国留学的交流访问,每年都频传捷报,整个学院出国留学资助率非常高,这也从另一个方面体现出国家在科研工作的国际化方面作所出的努力和投入,以及时代下国家现代化建设进程的加剧。

待到2019年我快博士毕业时,我国的科研论文产量和SCI论文数量在国际上达到了一个很高的程度和水平,我周围的博士生每个人几乎人手四五篇论文,当然,那还只是个平均数,优秀者在整个读博期间的论文发表量能到几十篇,让我感受到我国科研论文的数量和质量较之前有了一个非常显著的提升,以至于我时常暗自忏愧自己在工作期间的不够努力,毕竟,我没有他们那么多的文章数量。在我导师的大力支持下,我专攻了一个比较新领域的科研研究,该块领域属于非常新兴的技术,属于导师的自选课题,然而,这也从另一个侧面说明我国的科研工作氛围和方向更具有多元化和多向性的特性,对于课题的包容度更倾向于个性化探索特征。

博士毕业后,我又顺利进入了一家医院从事材料科学与临床医学的跨专业学科科学研究,在该领域,我进一步深入接受到了来自不同专业和学科领域人员的学术思想和探讨,感受到科研环境和氛围的变化,以及学科与学科之间的交流和合作的紧密及加强,而这些,无一不体现了国家在推进科研工作建设中的方针政策支持力度,如果缺少国家的政策鼓励和引导,我也无法实现上述那些个人的科研经历和活动,更加无法从个人视角来感悟到祖国在现代化建设中所付出的巨大努力和成绩。

因此,虽然只有短短的十年经历,我从一个硕士生成长到高校的副教授岗位人员,期间经历了专利代理,化学分析和出国等各种个人人生经历,而正是这些独特的经历,让我看到了我国在科研方面的建设不仅在于硬件条件的完善,科研经费的大力投入和支持,专利申请数量的增加,论文发表数量和质量的提高,也在于国际交流合作的加强和紧密,多学科研究的交叉及合作,多单位和跨专业领域人员的合作及在产业化推动方面所作的努力和成效。而今,我依旧在高校从事科研方面的工作,依旧在我读博期间的方向继续研究和深入,并且积极以实现技术转化为目的开展科研工作,而此时,恰逢2022年,国家又出台鼓励高校教师创办企业的规定,政策来得恰如一阵东风,就如每一波个人成长下取得的科研成果和路径,无一不体现了国家在科研政策方面所做出的各项努力和推动,也正是改革开放十年来国家的努力,才有了个人的成长至今,我相信,在未来,我国的社会主义现代化进程会有更进一步的深化和完善,而我想,我应该还能再次深刻的感受到这种科研方面政策与个人命运紧密结合的变化和成长,并且期待着更进一步的完善和深化的改革。

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|
    Baidu