新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革湖南
浏河随梦远,大道如歌行     民革浏阳市工委 吕立生    2022年05月16日15:34

每个人的岁月里,总有一些难舍的片断,永远不会忘记,不会消失在静静的河岸。那些感动了我们心灵的时光,将永远停留在那清香的时刻。

参加工作20年,经历了乡镇,市直机关,园区,再到政协,回望过去的日日夜夜,像每一个镜头,从脑海闪过,春夏秋冬每一个季节都有着不同的颜色,镜头里有收获的感动,更有付出的汗水。对我刻骨铭心的记忆却出自一位慈祥的老者,他成就了我人生当中一段真挚真诚的忘年交。

2011年,我在沙市开始分管企业和工业小区建设工作。其中就有香港立康制衣有限公司。初闻作为乡镇唯一的一个香港企业也仅仅有个印象而已,想不到的是时间的印证沉淀却会触及心灵。

初次见面就极为震惊。出现在我面前的朱老先生已经82岁了,他的弟弟小朱先生也72岁了。两兄弟一大早5点从广州坐高铁到长沙南站,然后租了一辆吉利的车子马不停蹄赶到沙市。你决然想不到的是这是一位1953年就是英国曼彻斯特大学的硕士研究生,这是一位捐款过4个亿的慈善家!望着这位可以当我爷爷的朱老先生的身影,我的内心从此肃然起立。

当时的工业小区由于刚刚起步,镇上和企业面临的困难和压力都还比较大。也许是看到了我工作的窘境,朱老先生提议成立沙市工业小区商会,以便增加大家交流的机会。起初的时候,工业小区的其他企业都认为是朱先生家底雄厚,甚至有个别企业有抵触情绪。

人间正道是沧桑。当82岁的朱老先生周周准时从广州或者外地赶来,从不缺席,目的只有一个了解企业经营建设当中存在的问题,号召大家共同努力壮大自己企业,为国家作出企业应有的贡献。

水润无声,日久见情。当朱老先生谈起自己企业创业的艰辛,谈起自身在国外亲身的感受,当朱老先生赤诚为沙市发展之心摆在我们所有人面前,工业小区所有的企业无不感叹。与此同时,作为分管企业的一员,我为企业排忧解难责无旁贷,刚直有力,任劳任怨。5+2,白加黑,82岁的年华和30岁的小伙都感觉生活在青春燃烧的岁月。当企业感谢我时,我都会铿锵有力的说:“让我们一起向朱老先生学习。”

以后的事情,大家更为清楚。伴随着沙市工业小区的日新月异,沙市城镇面貌的大改变,民生事业的大改善随之而来。朱老先生特意投资5000万元在沙市建新工厂,圆了400多名女工在家门口就业之梦,向沙市文光中学捐资600万元,并向沙市卫生院捐助变压器和一辆最新急救车。现在,经过沙市宽敞整齐的新街道,望见高耸矗立的卫生院,新颖独特的文光中学,我也会轻轻地在心底说一声:“哦,我们也在这里努力过。”

十年过去了,朱老先生93了,满头银丝,精神矍铄。容颜褪尽,情怀依旧。有一些年华,温柔了岁月,惊艳了时光;有一些花开,芬芳了流年,美丽了相遇。虽然工作单位不断变化,但是朱老先生的精神却一直在指引着我前进的方向。无论是在葛家为了每一个项目,我穷追不舍,锲而不舍;在湘赣边区域合作办,我跑遍了24个县市区;在兼管发改综合科工作时,5+2,白加黑;在农业园马不停蹄,日夜奋战;虽然掉了很多头发,但是蓦然回首,哦,在灯火阑珊处,我也在那里干过!

我想,我们的浏阳,我们的湖南,我们的中华大地也正是有许许多多像朱老先生这样的乡镇干部,机关干部,这样的企业家,正是有千千万万个“朱先生”,我们抗疫的钢铁长城才更加坚固,我们的康庄大道才会描绘得更宏伟,我们的浏河之音,我们的中国梦才会演奏得更加美妙!

一个苹果可以营养一天,一种精神却可以指引一生,祝我心中的朱老先生永远健康!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|
    Baidu