新闻详情页
民革中央网站>>稿件上传>>民革四川
欧阳泽华:用心用情参政履职  善做善为再启新程     欧阳泽华    2022年07月27日15:05

作为一名民革球皇体育手机版,一直以来,对组织深厚的情感是我履职的强劲动力,平均每年我都会参加各类调研活动几十次,提交调研成果10余篇,连续多年多次获全国政协,民革中央个人表彰。通过积极履职,开阔了眼界见识,熟悉了国情民情,助推了社会发展,实现了自我价值。这些经历,使我受益良多,充满感恩。

自2012年当选民革四川省委会主委后,我把提升个人履职能力和加强民革四川省委会履职能力建设统筹推进。近年来,民革四川省委会参政议政成果领导签批数增长近10倍,社情民意信息全国排名从23位提升至第5位,连续两年斩获民革中央表彰的所有奖项。在履职实践中,我总结出了做好参政议政工作的“七个步骤,七个诀窍,七个重点”。

第一步,政策响应念好“快”字诀,找到大政方针“聚焦点”。“建言建在需要时”是我参政履职的首要目标。在中共中央做出推动成渝地区双城经济圈建设的重大决策部署后,我组织相关人员迅速学习领会政策精神,牢牢把握发展机遇,将助力成渝双圈建设作为民革四川省委会今后一段时间参政议政重点方向。目前已报送了相关履职成果近百篇,部分建议获得中共四川省委领导肯定性批示,切实做到了党委中心工作在哪,参政议政工作就跟进到哪。

第二步,调研选题念好“准”字诀,找到党内党外“结合点”。“中共所需,党派所能”是我选题的首要原则。近年营商环境是个热门课题,但内容庞杂,作为个人,无法说深说透。我在开展重点课题时,将范围缩小,以优化营商环境评价指标体系作为小切口,提出针对性建议,获得民革中央采用,并作为当年集体提案之一报送全国政协。

第三步,背景资料念好“足”字诀,找到现实情况“需求点”。确定选题后,正式调研前,我会开展多种形式的预调研,收集大量背景材料,做到心中有数。去年,“创建川渝统筹发展示范区”课题,我请民革四川省委会专职领导率队赴万州,达州,开州三地进行了前期调研,制作了“基本情况统计表”,还请西南交通大学的民革球皇体育手机版团队绘制了“三地发展地图”,切实提高了正式调研的质量和效率。

第四步,实地调研念好“深”字诀,找到问题原因“关键点”。多年的履职经验,使我一直保持对调研工作的敬畏心和责任心。由我牵头的课题,我都要做到亲自带队调研。实地调研中,我主动下沉到企业,园区,社区,院所等地,与相关岗位的负责人,车间主任,第一书记当面交流,反复问询,切实掌握一线实情,多次邀请相关部门和专家进一步研讨交流,征求意见,逐步形成“调研—讨论—再调研—再讨论”的递进式工作模式。

第五步,课题团队念好“精”字诀,找到参与人员“专业点”。我始终坚持“专业的人做专业的事”,在组织课题团队时,除了吸收民革的专家骨干,也注重向外借智借力。民革四川省委会成立了“参政议政战略专家智库”,聘请四川省发改委等部门的厅局级中共球皇体育手机版干部专家为首批智库成员,今年省委会与四川省社科院签订共建智库合作协议,党内外专家共同发力,进一步提高参政议政的专业度和科学性。

第六步,建言献策念好“实”字诀,找到意见建议“支撑点”。建议能够落地见效是课题的价值所在。对报告中的数据,案例,建议,我都广泛征求意见,进行充分论证。去年,我们围绕中共四川省委即将出台的重要决定提意见建议,发言稿形成后,我们主动登门拜访四川省发改委等相关决策部门,征求修改意见,确保对策建议的可操作性,获得了时任中共四川省委书记的高度肯定。

第七步,撰稿成文念好“精”字诀,找到文稿表达“最优点”。把文稿打磨当做课题成功的最后一公里,坚持亲力亲为,不当甩手掌柜。报送民革中央,全国政协,四川省政协的履职成果,我都会亲自撰写或修改。重点课题调研文稿,我都会跟课题组主笔的同志一道构思,打磨,完善多次,精确到每个标题,每个用词,每个符号,确保成果的细节质量。

在今后的工作中,我将持续提升个人履职能力,带领四川一万多名民革球皇体育手机版积极参政议政,努力开创民革四川省委会履职尽责新局面!

专题推荐

  • 民革微信公众号

    友情链接

    中共中央统战部| 全国政协办公厅| 中央社会主义学院| 中国民主同盟| 中国民主建国会| 中国民主促进会| 中国农工民主党|
    中国致公党| 九三学社| 台湾民主自治同盟| 全国工商联| 欧美同学会| 黄埔军校同学会| 中华职教社| 新华网| 中新社|
    人民网| 团结网| 人民政协报| 中国政协新闻网| 中华工商时报| 中国网中国政协频道| 中华南社学坛| 毕节统一战线|
    Baidu